국제차문화산업박람회
박람회일정 11. 06 - 11. 09 │ 서울 코엑스 삼성동 플리츠
중국
푸얼차(보이차) + 월병(月饼) → 묵직한 보이차가 달콤한 월병의 느끼함을 잡아줌
자스민차 + 에그타르트 → 은은한 꽃향과 달콤한 타르트의 조화
일본
말차 + 요칸(羊羹) → 쌉싸래한 말차와 단단한 팥 젤리의 절묘한 균형.
센차(녹차) + 다이후쿠(떡 속 팥소 과자) → 산뜻한 녹차와 부드러운 다과의 조합.
영국
다즐링 홍차 + 스콘(잼 & 클로티드 크림) → 영국식 애프터눈 티의 정석
얼그레이 + 빅토리아 스펀지 케이크 → 베르가못 향과 부드러운 케이크의 달콤함
프랑스
아쌈 홍차 + 마들렌 → 버터 풍미와 진한 홍차의 조화
플로럴 허브티 + 마카롱 → 화려한 향과 다채로운 맛이 어우러짐
인도
마살라 차이 + 사모사(매콤한 튀김 만두) → 짭짤+향신료 조합이 완벽
차이 + 굴랍 자문(시럽에 담근 우유 과자) → 달콤·향신료 풍미 가득
러시아
홍차(사모바르 스타일) + 프리야니키(꿀 향신료 과자) → 진한 홍차와 향긋한 과자의 어울림
차 + 바렌예(과일잼) → 설탕에 절인 과일을 차에 넣어 마시기도 함
터키
터키 차(Çay) + 바클라바 → 달콤·기름진 디저트를 깔끔하게 잡아줌
차이 + 로쿰(터키시 딜라이트) → 쫀득한 젤리 같은 과자와 찻잔의 조화
모로코
민트티 + 아몬드 비스킷 → 상쾌하고 달콤한 조합
민트티 + 세몰리나 쿠키 → 부드러운 식감과 시원한 차향.
“티 칵테일(Tea Cocktail)”이란 간단히 말하면 차(Tea)를 베이스로 만든 칵테일.
알콜 버전(Tea Cocktail)
논알콜 버전(Mocktail, Tea Mocktail)
일반 칵테일은 보통 술 + 주스 + 시럽을 조합해서 만드는데, 티 칵테일은 술이나 주스의 일부를 ‘차(홍차, 녹차, 허브티, 전통차 등)’로 대체하는 것이다. 특유의 풍미(쌉싸름, 꽃향, 허브 향, 구수함)를 활용해서 기존 칵테일보다 더 가볍고 향긋한 맛을 낼 수 있다.
클래스
-티 인퓨전(차 추출법) 배우기
-시그니처 티 칵테일 2종 만들기 (알콜 / 논알콜 선택 가능)
-플레이팅 & 시음.
한국의 찻사발은 세계최고의 찻그릇입니다. 일본의 차인들이 세계의 차인들이 가장 소장하고 싶어하는 것이 바로 한국의 찻사발입니다. 현대에 들어서서 말차문화의 쇠퇴로 인해 찻사발의 대중화가 이루어지지 않고 있다. 한국도예발전과 차문화 발전을 위해 전국민 누구나가 참여할 수 있는 대한민국찻사발격불대회를 통해 한국의 찻사발이 다시한번 세계최고의 찻그릇이 될 수 있는 계기를 마련하고자 한다.
한국말차체험관
- 한국에서 생산되는 말차를 고려시대와 조선시대 찻사발로 마실 수 있는 체험관. 고려다완과 조선찻사발로 말차를 마셔볼 수 있는 매우 특별한 체험.
일본말차체험관
– 일본차인들이 직접 350년 역사를 지닌 일본말차를 사용해 일본말차를 체험할 수 있는 매우 특별한 체험.